오징어볶음 맛있게 만드는법
레시피
지난번 마트에서 손질 오징어를 저렴하게 팔길래 사왔는데 어머님왈 거기 손질 오징어 별로 맛없더라 그러셔서 음.. 이미 사둔 오징어 버릴 수도 없고 오징어 자체가 맛이 좀 떨어지지만 오징어 재료로 맛있게 만들 수 있는 방법이 없을까 고민하다가 양념맛으로 오징어를 맛있게 먹자 싶어 오징어볶음으로 만들어 먹었어요. 결과는 대성공! 전 보통 요리하기 전 요리를 잘 못하기 때문에 백종원레시피를 많이 검색하는 편이에요 맨처음 본건 백종원오징어볶음 검색해보고 유튜브에 구독하고 있는 다른 채널들 오징어볶음 레시피도 검색해보다 양념장에 오징어를 무친 후 굽는 점이 맘에 들어 1분요리 뚝딱이형이라는 채널의 레시피를 참고해서 만들었어요. 오징어볶음이 이렇게 맛있을 수 있나 그리고 요리에 소질없는 제가 해도 맛있는 레시피이니 꼭 해드셔 보세요.
영상 제목도 폐업직전에 기사 식당을 유명 대박집으로 만들어준 레시피라니 ㅋㅋ 제목부터가 확 구미가 당겨서 보고 따라 만들어 봤는데 정말 맛있답니다.
오징어볶음 재료
오징어, 고춧가루, 고추장, 물엿(또는 설탕), 굴소스, 다진마늘, 대파, 양파, 양배추, 진간장, 맛술, 참기름, 깨
(더 추가하고 싶은 야채는 추가로 준비해주세요. 애호박, 청양고추, 당근 등)
오징어볶음 맛있게 만드는법
오징어볶음 양념하기 (2마리 기준)
- 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라준다
- 고춧가루3스푼, 고추장3스푼, 물엿4스푼(또는 설탕3스푼), 굴소스1스푼, 다진마늘 1.5스푼
(물엿은 기호에 따라 줄이거나 늘려주세요 전 물엿대신 설탕넣었어요) - 잘라둔 오징어와 방금 만든 양념을 잘 섞어줍니다.
오징어볶음 야채준비하기
- 대파, 양파, 양배추를 썰어줍니다. (추가 재료는 취향에 따라 준비)
- 식용유 두르고 대파를 먼저 넣어 익혀준 뒤 양파, 양배추도 넣어줍니다.
- 재료가 들어간 팬에 고춧가루 2스푼, 진간장3스푼 넣어줍니다.
- 센불에서 볶아주세요
오징어볶음 완성하기
- 야채 숨이 죽으면 당근 등 추가 재료를 넣어주고 익힌 후 위에 양념해둔 오징어를 볶은 야채위에 올려줍니다.
- 맛술 2스푼을 넣고 센불에 볶아주세요. (3분정도)
- 매운맛을 원하면 청양고추를 썰어넣어주세요
- 다 볶아준 후 참기름과 깨를 넣어주면 완성
고춧가루나 고추장은 오징어 양에 따라 조절하면 될 거 같습니다. 레시피는 오징어 두마리 기준이었어요. 양배추가 들어간것도 신의한수~ 그리고 오징어볶음은 센불에서 할땐 센불에서 해줘야 물이 생기지 않게 만들 수 있답니다. 밥에 그냥 슥슥 비벼 먹어도 맛있지만 계란후라이 해서 같이 비벼 먹으면 더 맛있습니다. 오징어볶음 양념이 정말 맛있어요. 만들기 어렵지도 않기 때문에 저녁메뉴로 오징어볶음 해드셔 보세요~ 아 저는 손질 오징어를 사서 더 간편했답니다. 남은건 냉장고에 넣어뒀다 다음날 먹었는데 다음날 먹어도 맛있었어요. 오징어볶음 황금레시피 맛있게 해드시길~~
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