메추리알 장조림
만드는법 레시피
간단하게 밥이랑 먹기좋은 장조림. 저번에는 계란장도 만들어서 맛있게 먹었는데 이번에는 마트갔다가 메추리알을 구입해서 메추리알 장조림을 만들어봤어요. 계란장은 계란을 반숙~완숙 사이로 삶아서 만들었던 터라 계란 삶는 시간도 들어갔는데 메추리알은 이미 삶아진 메추리알을 구매해서 삶는 시간이 없어 간장에 넣어 끓이기만 하면 되서 초간단으로 만들 수 있답니다.
저는 백종원 요리비책에 밥도둑 달걀장조림 레시피를 참고해서 만들었어요. 저녁 메뉴 고민될 때 음식이 정해지면 항상 백종원 레시피를 가장 먼저 찾아보게 되는거 같아요 ㅎㅎ
메추리알 장조림 재료
메추리알, 마늘, 꽈리고추, 간장, 설탕, 진간장, 물엿, 물
메추리알 장조림 만드는법
- 냄비에 물, 진간장, 설탕, 물엿을 넣고 녹인다 (메추리알이나 계란의 양에 따라 조절. 저는 물 1L 넣었는데 좀 많았어요) 진간장 한컵반, 설탕 반컵 물엿 1/4컵
- 강불로 켜서 설탕과 물엿이 녹도록 저어준다
- 재료들이 녹았으면 메추리알, 계란 등을 넣고 30분 정도 끓인다 (본인이 원하는 만큼 졸여도 됨)
- 꽈리고추 (20개정도) 에도 간장이 잘 베일 수 있도록 이쑤시개 등을 이용하여 구멍을 콕콕 내준다 (저는 이쑤시개 없어서 가위로 구멍 콕콕 내줬어요 ㅎㅎ )
- 마늘을 썰어 준비한다 (다진마늘X)
- 약 30분이 지나면 꽈리고추, 마늘을 넣고 1분 정도만 더 끓인다
- 1분 후 불을 끄고 한김 식히면 완성
백종원 요리비책 레시피에는 청양고추도 썰어서 같이 넣어주면 된다고 적혀있는데 청양고추는 집에서 없어서 패스했어요. 간장에 달달한 맛은 본인의 원하는 맛에 따라 설탕이나 물엿을 더 넣어줘도 됩니다. 간장에 재료들을 넣어 끓여주기만 하면 되니까 정~~말 간편해서 초간단으로 만들기 좋아요 (물론 메추리알을 삶을 걸 삿을경우 ㅎㅎㅎ)
꽈리고추를 많이 넣는 다고 넣었는데 숨이 죽기도 하고 은근이 간장이 잘 베인 꽈리고추 먹는게 너무 맛있어서 다음에는 꽈리고추 사면 그거 다 넣어야겠어요 20개정도 넣었는데 부족함 ㅎㅎㅎ 계란장, 메추리알 장조림까지 해봤으니 다음엔 고기장조림에 도전해보도록 할게요!
메추리알 장조림 만드는법 간단해서 만들어 놓고 바쁜 아침에 밥에 슥 비벼 먹기도 딱 좋아요. 메추리알 장조림이나 계란장조림이나 들어가는 종류만 달지 만드는 법은 똑같으니 참고하시길 바래요!
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